Kamis, 23 Maret 2017

[Kuliner] Cafe Ten, Tempat Enak Nongkrong


Setelah mengulas Tamarin Cafe di tulisan saya yang sebelumnya, kini giliran Cafe Ten yang saya kunjungi.
Kalau dibandingkan dengan Tamarin Cafe, Cafe Ten enggak terlalu nyaman memang. Tapi, untuk masalah harga Cafe Ten lebih juara, lebih kantong friendly hihihi.. Rate harga makanannya berkisar Rp 12.000 - Rp 34.000, sedangkan untuk minuman berkisar Rp 4.000 - Rp 20.000. Cafe Ten berkonsep indoor. Tapi walaupun indoor tetap adem, kok, karena tempat makannya dibuat seperti gazebo besar. Hanya saja letaknya persis di pinggir jalan, jadinya terasa gersang, dan agak berdebu.

Tempatnya yang luas jadi Cafe Ten bisa menerima reservasi untuk acara besar, seperti gathering, meeting, ulang tahun atau reuni. Oh iya, bicara fasilitas, untuk kamu muda-mudi yang hobby online jangan harap bisa dapat wifi di sini. Cafe Ten fakir wifi, hehehe.. Bukan karena pelit, bukan. Tapi itu bagian dari konsep Cafe Ten yang memang sengaja enggak menyediakan wifi, katanya sih, supaya seperti di tahun 1995 dimana saat itu belum ada wifi. Sehingga yang datang benar-benar bisa menikmati hidangannya, dan pastinya bisa quality time dengan keluarga atau sahabat-sahabatnya tanpa diganggu gadget. Eh, tapi kalau datang ke sana sendiri ya, tetap saja megangin hp :D


Saat itu saya memesan Roti Opa John Dori seharga Rp 20.000 dan terpaksa memesan Es Teh Lechy seharga Rp 9.500 karena minuman yang jadi favorit di sana yaitu Es Susu Murni sudah habis. Padahal saya datang pukul 11.00, lho. Mungkin ada yang reservasi menunya. Tapi saya agak kecewa ketika Es Teh Lechy saya keluar, ternyata rasanya macam teh diberi nutrisari lechy. Beda sekali dengan Teh Lechy yang pernah saya minum sebelum-sebelumnya dimana ada buah lechy di dalamnya. Sama halnya dengan suami saya memesan Iga Layah Panas seharga Rp 34.000 pun tampaknya kurang terlalu bernapsu makannya karena seperti makan iga yang berenang-renang di minyak. Dan penutupnya kami memesan Panggang Coklat Keju seharga Rp 13.000 yang mampu mengobati rasa kecewa kami berdua. Dulu menu indomie kornet keju sempat menghiasi buku menu di Cafe Ten, tapi entah kenapa sekarang dihilangkan.





Walaupun enggak terlalu puas makan di Cafe Ten, tapi lumayan lah buat nambah-nambah tempat tongkrongan, hehehe.. Kalau kamu penasaran, Cafe Ten ada di Jl. H. Adam Malik Kav.150, Deplu, Cileduk, Cipadu Jaya, Larangan, Kota Tangerang, Banten 15155. Dekat dengan Tamarin Cafe. 


Kamis, 16 Maret 2017

Memperlancar Komunikas Bunda Lewat ShopBack


Image Credit: www.insiparis.co
Di penghujung bulan Februari dengan hujannya yang turun dengan deras sedari pagi hingga menjelang sore membuat udara terasa dingin di rumah. Saat si kecil sibuk dengan mobilan barunya, aku menghampiri ibu yang sedang duduk di teras sambil menatap layar telfon selularnya, tangannya sibuk menari di antara huruf-huruf keypad, dan mulutnya sesekali misuh-misuh mengulang kata yang sedang diketiknya.

Ngapain, bu?” Tanyaku

“SMS mas Ryan. Kalau telfon pulsa ibu cepet banget abis.” Jawabnya sambil tetap menatap ke arah layar telfon.

Ryan adalah abang ku semata wayang yang baru sebulan lalu meminang gadis impiannya menjadi teman hidupnya. Ya, ibuku memang merasa kehilangan anak laki-lakinya sejak si abang pindah rumah. Mungkin memang begitu ya, hati seorang ibu saat anak-anaknya sudah memulai kehidupan barunya. Bahagia dan kehilangan bercampur jadi satu. Tambah lagi abang ku menggunakan provider telfon yang berbeda dengannya hal itu menjadi kendala dalam berkomunikasi. Kendala pulsa yang cepat sekali terkuras, hehehe..

Ibu semakin sibuk dengan sms-nya. Beberapa kali terlihat menghapus kalimat yang sudah diketiknya karena beberapa huruf nya typo. Saat ini ia memakai telfon selular merk Nokia 105 sangat kesulitan untuk mengetik SMS karena keypad-nya kecil. Ibuku orangnya memang enggak neko-neko, terlebih lagi sejak ia mulai pensiun. Ia selalu membeli sesuai kebutuhan bukan karena biar dibilang gaya. Jadi saat telfon selularnya yang lama rusak, ia hanya minta dibelikan telfon pengganti cukup yang bisa untuk telfon dan SMS, karena ibuku cuma bisa itu saja, hihihi.. 

Namun seiring berjalannya waktu, kebutuhan mulai bergeser. Tampaknya ibu kini harus mulai diajari menggunakan Whatsapp atau aplikasi chat lainnya yang juga memiliki fasilitas telfon bebas biaya. Mulailah aku mencari-cari Smartphone di situs e-commerce langganan, Blibli dan Lazada. Terpilihlah Asus Zenfone Go ZB452KG, Samsung Galaxy J1 Mini, atau LG Optimus L4 II E440 sebagai kandidat. Ibuku akan memperingati hari kelahirannya pada 5 Mei 2017, aku rasa salah satu dari ke tiga smartphone tersebut bisa jadi kado yang pas sebagai hadiah ulang tahun untuknya. Komunikasi ibu ke anak-anaknya pun bisa jadi lebih leluasa enggak terbatas pulsa. Karena kalau dihitung-hitung, pengeluaran pulsa komunikasi ibu sebulan untuk telfon dan sms lebih besar dari harga kuota internet. Tapi, budget lagi mepet banget, ya, Allah. Kira-kira ada enggak ya, yang mau ngasih Smartphone gratis? Gantian sekarang mulut aku yang misuh-misuh baca doa

Pucuk dicinta ulam pun tiba. Lagi misuh-misuh baca doa kali aja ada yang mau ngasih smartphone gratis, eh, tiba-tiba ada kontes blog dari shopback dengan tajuk "Kamu Meminta, ShopBack Kabulkan". Ini ibarat menemukan jalan keluar di antara labirin, hahahaha... Kuy,lah, ikutan!

Oh, ya, kamu-kamu sudah pada dengar ShopBack belum? Pasti pernah kan? Apalagi kaum hawa seperti saya, hihihi..

Ya, saya tergolong orang yang suka belanja online. Karena belanja online itu irit waktu, irit ongkos transport, dan tenaga. Tapi di sisi lain, saya harus pintar-pintar berhemat. Untuk itu saya suka belanja online di e-commerce yang sering memberikan penawaran diskon, promo atau pun cashback.

Bicara cash back, ShopBack juaranya! Karena ShopBack adalah situs cash back no. #1 di Indonesia. Cuma di ShopBack, kamu bisa ngedapetin diskon plus cash back hingga 40% kalau kamu berbelanja di toko yang sudah bergabung dengan ShopBack.

Untuk ngedapetin cash back-nya pun caranya gampang, kamu cukup punya akun di ShopBack.co.id lalu login


Pilihlah toko favorite mu. Jangan tutup browser mu, ya. Karena kamu akan dihubungkan ke toko tersebut oleh ShopBack


Lakukan login di portal toko yang telah kamu pilih, dan lakukan pembelian seperti biasanya.


Setelah kamu melakukan pembayaran, tunggu saja, dalam waktu 2-3 hari kamu akan menerima cash back sesuai dengan persentase cash back yang telah disetujui, dan bisa dicairkan ke rekening pribadi kamu. Enak, kan? ShopBack bekerja sama dengan 140 partner e-commerce di Indonesia. Tapi bukan cuma di Indonesia saja, ShopBack juga ada di 4 negara asia lainnya, yaitu: Malaysia, Singapura, Taiwan dan India.


Belanja di ShopBack emang bikin nagih! Buat kamu yang pingin banget belanja hemat, ShopBack-in aja di sini!

Postingan ini diikutsertakan dalam kontes blog "Kamu Meminta, ShopBack Kabulkan" yang diadakan oleh ShopBack

Minggu, 12 Maret 2017

Aku Cinta J.A.K.A.R.T.A

Stasiun Kota @cindraprasasti

Ditempati oleh 10.177.924 penduduk menurut badan statistik di tahun 2015, Jakarta seakan menjadi poros kehidupan di Indonesia. Jakarta juga dianggap dapat memberikan nasib yang lebih baik soal perekonomian, terbukti banyak yang mencoba mengadu nasib ke ibu kota walau pada akhirnya banyak juga yang merasa terjebak di dalamnya.

Lain dulu lain sekarang, Jakarta yang dulu begitu teratur baik tata letak ruangnya ataupun lalu-lintasnya, semakin bertambah warganya kini Jakarta terasa sesak. Saya yang hidup di kota ini selama 32 tahun sangat merasakan perubahannya. Dulu waktu saya masih kecil masih bisa bermain dilapangan luas, sekarang lapangan banyak berganti dengan pemukiman, apartemen ataupun mall. Dulu kalau jalan-jalan enggak pernah terjebak macet, sedangkan sekarang, ah, sudahlah enggak usah diceritain. Tampaknya kemacetan  sudah menjadi momok untuk Jakarta. Belum lagi banjir, transportasi umum yang juga menjadi Pekerjaan Rumah untuk pemerintah daerah DKI. Jakarta.

Tapi siapa bilang Jakarta cuma ada macet, banjir, dan gedung-gedung tinggi saja? Sebagai mama muda yang pernah menjadi anak muda Jakarta, perlu nih, ngasih info bahwa kota ini juga bisa menjadi destinasi asik untuk dikunjungi. Masa, sih? Iya, beneran!

Buat kamu yang suka sejarah, di Jakarta banyak museum yang bisa kamu datangi, seperti:

1. Museum Satria Mandala

Museum Satria Mandala terletak di Jalan Gatot Subroto-Jakarta Selatan. Di sana banyak sekali koleksi pesawat, mobil militer, persenjataan, dan ada juga foto-foto presiden Negara Republik Indonesia. Saya pernah nih, me-review museum ini. Oh, ya, Museum Satria Mandala tempat yang cocok untuk membawa anak-anak jalan-jalan sambil belajar, terutama buat bunda dan ayah yang punya anak laki-laki, pasti betah bila diajak ke sini.

2. Monumen Nasional

Selain menjadi salah satu icon kota Jakarta, Monas juga menjadi saksi bisu kemerdekaan Negara Indonesia. Selain museum sejarah, kamu juga bisa menaiki tugu Monas-nya, lho. Dari puncak Monas kamu bisa melihat Kota Jakarta hingga ke pantai Ancol.

Monas @cindraprasasti

3. Museum Gajah

Berisi relief-relief, candi, patung-patung batu prasejarah. Kalau menurut saya, museum ini minimal diperuntukan untuk anak-anak yang sudah dibangku sekolah dasar. Oh, iya, sekarang Museum Gajah sudah direnovasi sehingga jadi lebih luas dan diperbanyak lagi koleksi-kolek prasejarahnya.

Museum Gajah @cindraprasasti
4. Museum Fatahilah

Letaknya dikawasan kota tua Jakarta-Pusat, inilah museum sejarah kota Jakarta yang dulu kita kenal sebagai Batavia. Di kawasan Kota tua ini bukan cuma museum Fatahilah saja yang bisa kamu kunjungi, tapi masih ada museum wayang, museum Bank Indonesia, Museum Pos Indonesia.

Di kawasan Kota Tua @cindraprasasti

Lain sejarah, lain lagi budayanya. Jakarta juga memiliki kebudayaan yang unik. Dari Ondel-ondel, tari topeng, hingga tajidor. Nah, buat kamu yang penasaran dengan kebudayaan Jakarta, mampir deh, ke kampung betawi-Setu Babakan-Jagakarsa, Jakarta-Selatan. Setu Babakan itu adalah sebuah kawasan perkampungan yang ditetapkan Pemerintah Jakarta sebagai tempat pelestarian dan pengembangan budaya Betawi. Kawasan yang didiami oleh 3000 kepala keluarga ini suasananya benar-benar Betawi, banget! Masyarakat Setu Babakan memang masih mempertahankan budaya dan cara hidup khas Betawi, memancing, bercocok tanam, berdagang, membuat kerajinan tangan, dan membuat makanan khas Betawi.

Ngomongin makanan, makanan khas Jakarta juga banyak banget, tapi yang paling nempel di hati saya itu: Nasi Uduk, Geplak, Es Selendang Mayang dan Kembang Goyang. Kan, kan, jadi laper, ih!

Selendang Mayang @cindraprasasti
Biarpun Jakarta disebut kota besar yang dipenuhi gedung-gedung bertingkat, tapi kalau kamu lagi penat dan butuh vitamin sea, di Utara Jakarta ada pantai yang bisa kamu kunjungi, namanya Pantai Ancol. Tempat wisata dan bermain ini memang menjadi tempat favorite untuk keluarga dan muda mudi Jakarta. Di sana juga banyak wahana permainan yang bisa dinikmati. Sedangkan kalau mau tau hewan-hewan yang ada di Indonesia pun kamu bisa berkunjung ke Kebun Binatang Ragunan yang luasnya 140 hektar dan dalamnya terdapat koleksi 295 spesies dan 4040 spesimen. Sekadar info, nih, Ragunan itu menjadi kebun binatang terbesar ke dua di dunia, lho! Bangga, kan? Pastilah!

Ragunan @cindraprasasti
Belum lagi jika kita membahas olahraga. Sama seperti tajuk yang saya ambil untuk tulisan saya kali ini dari judul lagu dari salah satu band Indonesia, Yaitu C'mon Lennon. Isi dari lagu mereka adalah dukungan dari supporter sepak bola Jakarta yang kita kenal dengan The Jak Mania untuk Persija. Jakarta memang memiliki supporter sejati  yang selalu siap memberikan dukungan untuk club sepak bola nya. Jika Persija bermain di Jakarta, wuih, jalanan hingga stadion pasti berubah menjadi warna orange.


Yang lebih seru adalah ketika Jakarta sedang mengadakan pesta demokrasi Pemilihan Kepala Daerah atau PILKADA. Duh, suasanya itu gemes-gemes gimana, gitu. Semua pandangan, pikiran tertuju pada acara itu. Belum lagi para pendukung calonnya yang ramai berkampanye. Tampaknya hanya di Jakarta yang punya itu semua, hihihi..

Buat kamu yang belum pernah ke Jakarta, kuy, lah, mampir di kota kelahiran saya ini. Enggak perlu takut nyasar di Jakarta. Fasilitas umumnya sekarang jauh lebih baik dari Jakarta tempo doeloe. Sekarang Jakarta sudah ada Trans Jakarta, yang bisa membantu mengantar kamu ketempat tujuan mu dengan harga murah. Atau kamu bisa menggunakan commuter line yang menghubungkan Jakarta dengan kota-kota satelitnya. Kalau kamu ingin keliling kota tapi pingin yang bersifat private, sewa aja mobil di Jakarta. Di sini banyak, kok, jasa rental mobil. Terus kalau sudah di Jakarta bingung bermalam di mana? Enggak usah pusing. Namanya juga kota bisnis, pasti banyak hotel di Jakarta dari yang mahal sampai yang murah pun ada.

So, selamat datang di kota yang tercinta ini, selamat menikmati hiruk-pikuk di dalamnya dan selamat menikmati keunikannya. Kalian pasti betah! :D

Selasa, 07 Maret 2017

Traveling Murah ke Jepang Tanpa Tour Guide




Image Credit: www.the-dailiyjapan.com
Traveling untuk sebagian orang adalah agenda yang sangat penting. Gimana enggak, rutinitas yang padat setiap hari bisa bikin kita penat dan akan berdampak menurunnya kinerja kita. Bicara soal traveling, ternyata banyak yang tertarik ke Jepang. Namun biaya hidup di Jepang, serta biaya transportasinya kelihatannya mahal, ya? Adakah cara agar traveling di jepang menjadi murah? Ada! Berikut tips cara traveling murah ke luar negeri khususnya di Jepang. 

1. Tentukan Musim dan Waktu Liburan 

Jepang terdiri dari Hokkaido sampai Okinawa, pada setiap daerahnya memiliki keunikan tersendiri. Tapi enggak mungkin kalau kita menghabiskan waktu mengunjungi semua daerah di Hokkaido hingga Okinawa. Jadi tentukan berapa lama kita akan berada di sana. Karena itu juga akan berpengaruh dengan biaya yang harus dikeluarkan.

Perhatikan juga masalah musim. Jepang memiliki 4 musim yang pada setiap musimnya ada spot-spot tertentu yang bisa bikin foto-foto kamu jadi ciamik. Misalnya daerah pengunungan namanya Nikko. Daerah ini bagus banget kamu kunjungi saat musim gugur, pegunungan di sana akan berubah warna menjadi kuning dan merah saat musim gugur. 

Mengetahui musim juga akan membantu kamu mempersiapkan perbekalan, terutama pakaian. Enggak mungkin kan, kamu cuma bawa t-shirt pada saat salju turun.

2. Berburu Tiket Jauh Jauh Hari 

Supaya bisa  traveling murah ke luar negeri, usahakan membeli tiket jauh - jauh hari. Minimal 4 bulan sebelum berangkat atau mungkin satu tahun sebelumnya untuk mendapatkan tiket termurah. Selain mendapat tiket murah, keuntungan lainya yaitu anda bisa lebih mempersiapkan diri sebelum berpetualang di negeri orang.

3. Tentukan Tujuan Traveling

Pastikanlah destinasi wisata yang akan dituju. Kalau perlu buatlah itinerary perjalanan dari berangkat, kegiatan di sana, hingga pulang. Segala sesuatunya memang harus terencana dengan baik agar dapat memperkirakan besar pengeluaran yang harus dikeluarkan.

4. Gunakan Tiket Kereta Promo Untuk Menekan Biaya Transportasi

Info buat kamu nih! Jepang biasanya selalu menyediakan tiket promo khusus untuk para traveller yang ingin traveling. Tiket promonya dijual dengan berbagai kelebihan dibandingkan dengan tiket standart kereta di Jepang. Untuk mendapatkan tiket promo ini, kamu bisa browsing di internet atau bertanya pada komunitas backpacker.

5. Cari Referensi

Carilah refrensi dari teman, saudara ataupun komunitas yang sudah pernah mengunjungi Jepang. Penginapan mana yang nyaman tapi punya harga murah. Tempat makan mana yang wajib dikunjungi saat kamu di sana. Apakah tempat-tempat yang akan kamu kunjungi bisa ditempuh dengan berjalan kaki. Kalau bisa kan lumayan, sehatnya dapet, jalan-jalannya juga dapet.


Happy Travelling!

Selasa, 28 Februari 2017

Tips Memilih Universitas Swasta Terbaik


Image Credit: www.atmajaya.ac.id

Saat masih pakai rok abu-abu dan duduk dibangku kelas 3, menjelang kelulusan pasti kita mulai sibuk memilah-milah tempat mencari ilmu berikutnya. Ada yang mulai sibuk ikutan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBPTN) atau Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), ada yang malas ikutan seleksi dan memilih mencari perguruan tinggi swasta, seperti saya ini.

Senin, 27 Februari 2017

Penggunaan AC Secara Efisien

Image Credit: www.aircontips.com
Ugh, Jakarta sekarang berasa banget panasnya. Apalagi kalau pas musim kemarau tiba, rasanya pengin pindah ke kutub utara!.

Penggunaan Air Conditioner atau AC bisa menjadi salah satu solusi mengatasi kegerahan. Saat membeli AC yang terpikir pertama kali adalah biaya listrik pasti akan naik. Hal ini disebabkan karena AC memakan banyak listrik. Sehingga banyak bermunculan brand-brand AC yang menjual AC dengan voltase rendah yang mampu menekan biaya listrik perbulannya. Namun terkadang walau sudah menggunakan AC yang voltase-nya rendah, biaya listrik tetap saja selangit. Jika hal itu terjadi, yang perlu kamu perhatikan adalah cara pemakaian AC-nya. Karena meskipun produk elektronik telah bersertifikat hemat energi, dengan pemakaian yang salah akan tetap boros energi.

Minggu, 26 Februari 2017

Memasak Pasta Sehat Bersama Primarasa Dan Luminrac


Ada yang beda di gedung Femina pagi ini. Sudah ramai dengan ibu-ibu necis berbatik dan berhijab berkumpul di ruang serba guna. Bukan, ibu-ibu ini bukan mau arisan sodara-sodara. Mereka adalah kumpulan ibu-ibu Dharma Wanita yang akan menghadiri cooking class Bersama Primarasa dan Luminrac.

Namun acara yang seharusnya mulai jam 09.00, ngaret hingga jam 09.30 karena masih menunggu para undangan berkumpul di tempat. Begitu semua kumpul acara yang di buka oleh Mbak Sari Wardi dari redaksi primarasa, meminta Ibu Widarti Gunawan salah satu pendiri Femina untuk memberikan sambutannya. Dalam sambutannya Ibu Widarti Gunawan menceritakan bagaimana primarasa dan dapur uji Femina pertama kali didirikan dan perjalanan primarasa bekerjasama dengan Dharma Wanita. Di susul setelahnya sambutan dibawakan oleh Ibu Husni Manggarani Ketua Ibu Dharma Wanita Pusat.