Selasa, 10 Januari 2017

[Resep] Patty Hamburger Homemade


       Entah kenapa dari kemarin kepengin banget makan beef hamburg-nya paperlunch. Tapi rasa kepengin kegusur sama rasa malas jalan ke mall-nya, gimana dong? Alhasil sharing sama teman yang sudah pernah bikin patty hamburger homemade. Baru sharing saja, sudah bikin iler ngeces. Kayaknya emang kudu buru-buru mengeksekusi, nih.

       Pas kebetulan minggu ini ke Giant, jadi beli daging cincang, deh. For your information, daging cincang biasanya ada 2 tipe, special dan biasa. Yang special biasanya kandungan lemaknya lebih sedikit, warnanya merah. Sedangkan yang biasa kandungan lemaknya agak banyak, biasanya berwarna merah terus ada putih-putihnya (lemak). Untuk bikin patty ini aku beli daging cincang yang special dan biasa.
Kata temanku, jika yang special dicampur dengan yang biasa, nanti hasilnya akan lebih gurih dan juicy karena si lemak itu tadi.

Begini cara buatnya.

Bahan-bahan untuk patty-nya:
- Daging cincang special 250gr
- Daging cincang biasa 100gr
- Lada secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya :
- Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk rata. Bentuk seperti patty burger, panggang hingga matang.

Bahan-bahan untuk mixed vegetables:
- 4 batang buncis potong kecil
- 1 buah wortel potong dadu
- 1/2 batang jagung, dipipil
- 2 siung bawah putih, cincang
- Minyak goreng untuk menumis 

Cara membuatnya:
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukan buncis, wortel, dan jagung tumis hingga matang.
Sajikan patty hamburger dengan mixed vegetables dan saus sambal. Lebih enak jika kamu bikin saus barberque

*tumis sayuran tidak perlu lama-lama agar sayuran tidak over cooked, rasanya crunchy dan vitamin dalam sayuran tidak banyak terbuang.


Happy cooking!

6 komentar:

  1. Duh kurang cara pembuatan saus bbq-nya nih, biar makin endang bambang sis wkwk

    BalasHapus
  2. gampang y mba :) pengen coba bikin kebetulan ada daging

    BalasHapus
  3. Kasih mayonise yang banyak makin manja

    BalasHapus